top of page
Wood top table on blur supermarket background.jpg

Filiera OrtoFrutta DOS Sicilia 

Logo Pistacchio di Raffadali DOP .jpg

Associazione per la Tutela del Pistacchio di Raffadali DOP 

L’associazione per la tutela del Pistacchio di Raffadali ha inviato al MIPAAFT l’istanza per il riconoscimento, ai sensi del Reg UE 1151/2012 della denominazione DOP Pistacchio di Raffadali.

A seguito dell’istruttoria  e del parere favorevole della Regione Siciliana è stato redatta una proposta di disciplinare cui verrà data lettura in sede di pubblico accertamento con i funzionari del MIPAAFT in data 21 Settembre 2018 alle ore 16:00 presso la Sala Consiliare del Comune di Raffadali sita in via Porta Palermo, 27;

 Con il presente avviso di “Convocazione della Riunione di Pubblico Accertamento, l’Associazione  per la tutela del Pistacchio di Raffadali, quale soggetto richiedente l’istanza di riconoscimento, INVITA, a partecipare alla riunione i comuni di: Raffadali, Joppolo Giancaxio, Santa Elisabetta, Agrigento, Cianciana, Favara, Racalmuto, Sant’Angelo Muxaro, San Biagio Platani, Cattolica Eraclea, Casteltermini, Santo Stefano Quisquina, Aragona, le organizzazioni professionali di Categoria, i produttori e gli operatori economici interessati.

Associazione per la Tutela del Pistacchio di Raffadali DOP 

V.lo Spezio, 1 - Raffadali (AG)
+39 3341005621

Logo DOP.png
Fresche verdure biologiche

Scheda tecnica di prodotto 

DESCRIZIONE

La Denominazione di Origine Protetta Pistacchio di Raffadali DOP è riservata al prodotto, in guscio, sgusciato o pelato,delle piante della specie botanica «Pistacia vera», cultivar «Napoletana», chiamata anche «Bianca» o «Nostrana»,innestata su «Pistacia terebinthus» volgarmente chiamato (Scornabeccu).

ZONA DI PRODUZIONE

La zona di produzione del Pistacchio di Raffadali DOP, ricade all’interno dei confini dei seguenti Comuni della Provincia di Agrigento: Raffadali, Joppolo Giancaxio, Santa Elisabetta, Agrigento, Cianciana, Favara, Racalmuto, Sant’Angelo Muxaro, San Biagio Platani, Cattolica Eraclea, Casteltermini, Santo Stefano Quisquina, Aragona, Comitini, Grotte, Montallegro, Alessandria della Rocca, Siculiana, Realmonte, Naro, Porto Empedocle, Castrofilippo, Campobello di Licata, Ribera, Canicatti, Palma di Montechiaro, Ravanusa, Camastra; Montedoro e Serradifalco in provincia di Caltanissetta, nella regione Sicilia.
 

ASPETTO E SAPORE

Il Pistacchio di Raffadali DOP è caratterizzato da una forma allungata e da un colore verde. Il sapore è dolce, gradevole e pronunciato ed è molto ricco di olio.

​

Scheda prodotto completa disponibile sul sito ufficiale di Fondazione Qualivita

bottom of page